中国道教的仙人系统
分类:lom599 热度: ℃

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  玉皇大帝(又称玄穹高上玉皇大帝,昊天金阙至尊玉皇大帝,全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝)

  为玉清元始天尊、上清灵宝天尊,太清道德天尊的合称,为道教信奉的至高无上的尊神。“三清”,原指三位尊神所居之处。道书说,元始天尊,居清微天玉清境,由混洞太无元之青气化生;灵宝天尊,居禹余天上清境,由赤混太无元玄黄之气化生;道德天尊又称太上老君,居大赤天太清境,由冥寂玄通元玄白之气化生。三清统御诸天神,为神王之宗,飞仙之主,宇宙万物皆为其所创造。始见于《真灵位业图》。

  道教称东、西、南北四方各有八方天帝,共三十二天帝。见《灵宝无量度人上品经》。

  六帝指玉皇大帝、东王公和四极大帝,二后指金母和后土皇地只,是道教三清以下最高神。

  是昊天金阙至尊玉皇大帝之简称,亦简称玉皇或玉帝。在道教中,他居“三清”之下,为总执天道之神。在民间,人们将他看成是天上的“皇帝”,万神世界的最高统治者,一切神仙都要听命于他。农历正月初九为玉皇大帝的生日,道观中要举行祝寿道场,育经礼忏。农历腊月二十五日,玉皇要巡视三界,考察人间善恶、祸福。这天,道观中也要举办道场,迎接玉帝。过去,在民间,也有接送玉皇的习俗。

  亦称木公或东王父,亦称为青灵始老君。据称木公生于碧海之上,苍灵之墟,以主阳和之气,理于东方。

  第一位是玉皇大帝,全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,被视为总执天道的神灵。

  第二位是中央紫微北级太皇大帝,被视为协助玉皇大帝执掌天经地纬、日月星辰,统御诸星和四时气候的神灵。

  第三位是勾陈上宫天皇大帝,被视为辅助玉皇大帝掌管南北级和天地人三才,并主宰人世间兵革的神灵。

  一号太灵九光龟台金母,也称西王母。《太平广记》称:西王母与东王公(木公)共理二气,男子得道,名隶木公,女子得道,名隶金母。

  亦名承天效法厚德光大后土皇地,是掌阴阳生育、万物之美与大地山河之秀的女神。古代奉祀后土作男像,唐武则天以前已出现女像。宋徽宗以后,都为女像。民间俗称“后土娘娘”。

  为东方王,据《上真众仙记》称:扶桑大帝住在碧海之中,宅地四面,并方三万里,上有太真宫、碧玉城。

  道教称老子弟子尹喜、庚桑楚、南荣趎、尹文、辛銒、崔翟、柏矩、列御寇、士成绮、庄周十人为玄元十子。元赵孟頫撰有《玄元十子图》。(《道藏》第十二)

  星名,在紫微宫闾阖门中。《星经》称:太乙星在天一南半度,天帝神,主十六神。

  道教称日、月、金星、木星、火星、水星、土星、紫气、月孛、罗睺、计都为十一曜。称其神为十一大曜星君。

  指东方苍龙七宿:角、亢、氐、房、心、尾、箕,北方玄武七宿:斗、牛、女、虚、危、室、壁,西方白虎七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参,南方朱雀七宿:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

  亦称天罡,在北方有七星聚成斗形,故名北斗。七星一名天枢,二天璇,三天玑,四天权,五天衡,六闿阳,七瑶光。据称北斗星君主命禄籍,上法九天谱箓,中统鬼神都目,下领荣真兆民命籍,见《云笈七签》。

  北斗九星之二,北斗七星合左辅、右弼,是为九星。见《云笈七签·日月星辰部》。

  天官、地官、水官的合称。上元正月十五、中元七月十五、下元十月十五分别为天官、地官、水官的生日,故三官又称三元,尊为“三官大帝”或“三元大帝”,为道教最先奉祀的神团。职司为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。武当山太和宫三官阁内供奉有三官像。

  道教神名。相传,真武入武当山修道时,其父净乐国王遣大臣率五百兵追赶之,后来五百兵亦修道不返,皆成神仙,称为五百灵官;五百灵官的统帅,就是五显灵官,亦称“灵官大圣华光五大元帅”。其形象为戴冠着袍,双手捧笏,恭顺待立。

  为道教的护法神,镇守山门。相传,王灵宫姓王名善,北宋末道士,尝从西蜀萨守坚爱护符法,是林灵素的再传弟子。王善死后为灵官,玉帝封为玉枢火府天将,主事纠察天上、人间功过,惩恶扬善。武当山保存有铜铸鎏金王灵官像,形像为三目圆睁,满髯高翘,口露獠牙,面容威严,披甲执鞭。

  道教信奉的智慧女神,为北斗众星之母。道书说,斗姆原为龙汉年间周御王之妃,名紫光夫人。生了九个儿子。老大、老二分别为勾陈大帝和紫微大帝,另七子分别为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军等北斗七星。武当山太上观内存斗姆像,左右各四臂,手持日、月、弓、金玲、金印、戟等,戴冠着服,面容慈祥。

  为云霄、琼霄、碧霄的合称,为感应随世仙姑正神。相传为财神赵公明的三个妹妹,她们执掌混元金斗,凡是神、仙、人、圣、诸侯、天子等,不论贵贱贫愚与否,降生都要从金斗转动。从前信士求儿女,都要拜三霄娘娘。现在紫霄宫父母殿内供奉有三霄娘娘。头戴饰宝凤冠,身着华丽服饰,面容丰润慈祥,各持宝物,文雅端坐。

  可分为文财神和武财神。文财神是比干和范蠡,武财神是赵公明和关羽。武当山顶南厢房内供奉有比干、赵公明、关羽。赵公明和关羽既是财神,又是护法神。

  十二元神即子、丑、寅、卯等十二支之神,按日轮值。图中各神皆以子鼠、丑牛、寅虎、卯兔等的顺序在冠上圆饰中绘动物形象以为标志。

  据称为玉帝辅臣,授命卫时,乘龙降世,与真武、天蓬等列为天之大将。太平兴国六年封翊圣将军,大中祥符七年加号翊圣保德真君。见《事物纪原》。

  八卦神为太乙使者,以乾、坤、坎、艮、震、巽、离、兑八卦以象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象。谙神冠上各绘以卦形,以示区别。

cc国际是哪里的   五岳指东岳泰山、西岳华山、南岳霍山(或作衡山)、北岳恒山、中岳嵩山。东汉以后,由于迷信盛行,认为五岳与天相通,除了兴风雨,主水旱之外,并主官吏仕途,生老疾病。以后道教并以泰山神为东岳大帝,主召魂魄,知人生命长短;以南岳主世界分野之地,兼督鳞甲水族,宋时加封为司天昭圣帝;以西岳主世界金、银、铜、铁、五金之属、陶铸坑冶,兼羽毛飞鸟,唐玄宗以西岳正当本命,封为金天王;以北岳主世界江、河、淮、济,兼虎豹走兽、蛇虺昆虫,宋尊号安天玄圣帝君;以中岳主世界土地、山川、陵谷,兼牛、羊、食稻,武则天尊为神岳,封天中王,后又封帝。

  即江、河、淮、济,历代皆以五岳、四渎为山川神的象征,唐封四渎为公,宋封为王,元沿之。

  为兄弟二人,性能执鬼,居度朔山桃树下,见《黄帝书》。民间多于门上书二神和虎,以驱鬼辟邪。

  城隍神始见于《北齐书》,是城市守护神,道教中的一位专门扶正祛恶、护卫城邦的神。六朝时,郢城中已有祠,俗号城隍神。唐朝后,城隍神信仰盛行起来;宋代荣立国家祀典,各府州县皆产戾祭祀;元代在京都建城隍庙,封神为“佑圣王”,成为封建国家的守护大神;明代屡受封赐,明太祖封都、府、州、县城隍为王、公、侯、伯不等。后放心,只称某府、州、县城隍之神。职责为护国安邦、剪凶除恶、调和风雨、管领亡魂诸事。旧时,常在农历四、五月举行城隍会,把城隍神放到神舆上,由人扛抬巡行,谓之出驾。后随人扮的牛头马面、判官小鬼,以示惩恶劝善。

  又称土地公、土地爷,在道教神系中的地位很低,是土地保护神,其信仰在农村更普遍。六朝时,将当时名人死后视为土地神,遍祀城乡。唐朝,城市中心供城隍为主,城中土地神为城隍下属。宋以后,土地神信仰盛行。其形象为衣着朴实,慈祥可亲,平易近人的白发黑衣老人,伴有老妪,称之为土地公公、土地婆婆。旧时农村年节奉祀,以祈求保佑当年清静,五谷丰登。本回答由社会民生分类达人 盛红升推荐答案纠错评论

  鸿钧道人——为太上老君、元始天尊(盘古)、通天教主的师傅,即三清。正所谓“先有鸿钧后有天”,鸿钧道人有个门童就是后来的“昊天”,也就是玉皇大帝。

  混鲲祖师——大弟子名唤接引道人(如来佛祖),二弟子名唤准提道人(菩提老祖——孙悟空师傅)。

  女娲娘娘——大家很熟悉,不过女娲是按照小师弟陆压的样子造人的。女娲是人首蛇身。

  陆压道君——散圣仙,“鸿钧老祖第一仙,弟子盘古初开天。先有鸿钧后有天,陆压道君还在前。”

  指居于三清仙境的三位尊神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊(通天教主)、太清道德天尊即太上老君。

  灵宝天尊名经宝,居三清的第二位,又称上清大帝或灵宝道君,由元始天王的赤太无元玄黄之气化生,手捧玉如意。由太元圣母体内降生以后,暂住在三十五天之上的禹余天上清真境内的蕊珠阙七映紫霞房中。日夜吸纳玉晨精气、庆云紫烟,凝神集气,幻化成型,然后转世托胎于西方绿那玉国,寄胎于洪氏,育形为人的肉体。其母怀胎三千七百年,方才将他诞生于西那天郁察山浮罗峰下。到年长之后,开始参悟道真,一心追求至道。他坐在七宝笃林下,苦思百日,而后遇到元始天尊降临,授予他灵宝大乘之法妙经十部,灵宝天尊遂修成得道。

  太上老君,全称一气化三清太清居火赤天仙登太清境玄气所成日神宝君道德天尊混元上帝。为元始天尊所度的金仙上品,乃一切无有有无之祖,大道化身(自然规律、法则的化身)。居于在三十三天之上(离恨天)(道教的居天与佛教不同)。真正意义上的道教开山道祖,位列至高神三清尊神之第三位,在千年中国道教的演变史中,一直担任着极为重要的特殊角色。

上一篇:零陵何仙姑丛林公园通过省级评审 下一篇:许倬云:中国人的崇奉存亡观变化太大
猜你喜欢
热门排行
精彩图文